As famosas bolinhas brancas ou amareladas que aparecem na garganta são chamadas de cáseos amigdalianos. Elas não são contagiosas e se formam em pequenas cavidades nas amígdalas – as criptas amigdalianas. O nome cáseo vem da palavra em latim caseum, que significa “queijo”, uma vez que o formato dos cáseos amigdalianos parecem bolinhas de queijo.
Os cáseos amigdalianos são formados por restos de alimentos e a própria descamação da mucosa que recobre as amígdalas que entram nas cavidades e “apodrecem” formando um massa viscosa . Essa massa apresenta cheiro forte e desagradável e podem ser expelidos durante a fala, espirro e tosse.
O acumulo do cáseo causa a amidalite crônica caseosa característica por ser um incômodo ou irritação constante na região da garganta.
Pode ocorrer em qualquer idade, e é muito comum, inclusive em pessoas que nunca tiveram infecções nas amígdalas. Traz desconforto e insegurança no trabalho e no convívio social, uma vez que a eliminação do cáseo e a halitose (mau hálito) podem ocorrer a qualquer instante. Também pode haver maior predisposição a infecções de repetição, saburra lingual, doenças periodontais, porém geralmente não há febre.
O diagnóstico é simples, feito no exame físico através da oroscopia (visualização da cavidade bucal).
Os tratamentos propostos podem ser clínicos (através do uso de anti-inflamatórios e gargarejos com soluções salinas e anti-sépticas) ou cirúrgicos (tonsilectomias convencionais ou assistidas por laser).
Os sintomas mais comuns que podem aparecer por causa dos cáseos amigdalianos são:
Em caso de suspeita de amigdalite caseosa, um médico (preferencialmente um otorrinolaringologista) deverá ser consultado para confirmação diagnóstica, orientação e tratamento adequados.